女儿赴湖北疫情一线 海南78岁母亲近千字文诉思念
2020年02月14日 15:11  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月14日电 一位78岁的母亲用近千字的文章描述了她的女儿奔赴湖北疫情一线的生活点滴。这位女儿是海口市人民医院派往湖北公安支援的重症医学科护士(党员)周有泠。long8160.com_【官方首页】-龙81月27日,她作为海南首批援助湖北医疗队成员奔赴一线,留下年迈的母亲和孩子。女儿远赴湖北疫情一线后的日日夜夜,78岁母亲把对女儿的思念和担忧化为文字,她对女儿说:“女儿,你们一定能平安归来,我期待团圆!”

周有泠正在工作。海口市人民医院供图
周有泠正在工作。海口市人民医院供图

  附原文:

  她是在为生命“守岁”——一位78岁的母亲说

  突如其来的新冠疫情打乱了14亿人的生活节奏,也打乱了我的生活。在海南省第一批赶赴湖北重灾区的医护骨干中,我的女儿就是其中一员。long8160.com_【官方首页】-龙8当万家团聚庆新年的时候,我的女儿在为生命“守岁”。

  记得那是1月27日下午2点多,女儿接到紧急通知后赶回家中,一边急着打理行装,一边说:“妈,我只有几分钟跟你说话,我要去武汉参加一线救治工作了。”我突然心里一紧,不知道该说些什么。我年纪大了,身体也不是很好,我已习惯女儿的照顾,女儿突然告诉我她接到任务的时候,我感觉被抽走了主心骨一般。long8160.com_【官方首页】-龙8我知道,女儿本就是重症医学科的护士,救治重症病人也就是她的本职工作,但要到那么远的地方,到那么艰难、那么危险的地方——我还是不知所措。long8160.com_【官方首页】-龙8我看着她收拾行囊,转瞬间思绪一片空白,只能不停地叮嘱:“一定要小心,保护好自己;一定要好好吃饭,好好睡觉;一定要注意保暖,别感冒……” 最后我的声音越来越低。

  已有一米七的外孙女,此刻也现出少有的乖女神态,围在她妈妈身边,摸摸这,动动那。一会找来一把伞,一会又塞进一袋饼干到女儿的行囊。我默默看着,不知该说什么。

  女儿淡淡地嘱咐着外孙女:“你在家要照顾好姥姥,按时吃饭,写作业,记得每天学英语;家里要经常通风,能不出门尽量不出门,出门一定戴口罩,进门一定要酒精消毒,外套要挂在阳台;电卡水卡在抽屉里,出门别忘了带钥匙;还有记得提醒姥姥吃药……”

  平日里对女儿各种嫌弃的外孙女,竟然没有打断女儿,就那样低着头,围着女儿,轻声说:“妈,你放心,我能行,我会照顾好姥姥,照顾好自己,妈你也要小心,我们等你回来……” 久不动情的女儿轻扭了一下头,忍住眼泪。

  女儿留下两个同事的电话,让我如果有紧急事情可以联系她们。再次叮咛各自保重,并商定每天在微信里互报平安。女儿出发了,直到第二天凌晨2点多,抵达荆州后女儿打来电话报平安,我的心里还是难以平复。

long8160.com_【官方首页】-龙8  在后面的日子里,女儿在微信中给我说着她平凡普通的工作,插管、吸痰、穿刺……我看见照片里女儿的护目镜里不知是泪水还是汗水。long8160.com_【官方首页】-龙8我知道一线医护人员会有被感染的风险,但我更知道女儿她们不会做逃兵,全民同心,在坚决打赢新冠肺炎疫情蔓延的战斗中,只能唯胜不归。

  女儿,你们一定能平安归来,我期待团圆!

  (记者 张茜翼整理)

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm